SOD スーパーオキシドジスムターゼ
メロン由来の抗酸化食品
1.活性酸素とのつきあい方
活性酸素はからだの中で絶えずつくられ続けるものであり、必ずしも「悪者」というわけではありません。例えば白血球のウイルス除去や紫外線によるメラニン生成は活性酸素が関与していますが、どちらもからだを守るための重要なメカニズムといえます。しかし、バランスの悪い食事や無理な運動で大量に発生した活性酸素が、からだにダメージを与えることも事実です。さらに、年を取ると活性酸素の体内発生が不要に増える傾向があり、一次性抗酸化物質の生成量が減ってしまうこともわかっています。
人間はいつまでも若々しいわけではないですし、ふとしたタイミングでストレスにさらされます。
健康維持のために、普段の食事や生活から活性酸素をコントロールすることを心がけましょう。
2.食事による抗酸化力の強化
ほとんどの食べ物には、抗酸化作用を持つ成分が含まれています。ただし、中には活性酸素を誘導してしまう成分もあるため、なにを食べてもよいというわけではありません。
抗酸化の働きの高い食品として知られるのが、ナッツ、青魚、お茶、そしてみずみずしくカラフルな野菜や果物です。植物に含まれるビタミンや色素などの成分であるポリフェノール類には抗酸化力の強いものが多く、それらを摂取することで人間の抗酸化力も高められることがわかっています。人間も若い頃の方が体内の抗酸化力が高いのですが、植物も新鮮なものを食べた方が多くの抗酸化物質を取り入れることができます。
そして、抗酸化力が気になる方に強くおすすめしたい素材がメロン由来の「スーパーオキシドジスムターゼ(SOD;Superoxide dismutase)」です。このSODはメロンだけでなく人間も持っている酵素であり、他の抗酸化物質と比べても高い抗酸化作用があることで知られています。
3.特殊なメロンに含まれる酵素の力
右の写真は、カンタロープメロンと呼ばれるメロンを撮影したものです。撮影1日目では見た目に大きな差はありませんが、24日目では片方のメロンが台座から崩れるほど腐敗しているのがわかります。
正面から見て左側のメロンは通常流通しているものであり、右側は品種改良によりSODが豊富に含まれています。
SODは人間も持っている抗酸化酵素であり、活性酸素の一種であるスーパーオキシドラジカルを消去する働きがあります。その抗酸化力は非常に高く、他の抗酸化様の働きをもつ物質と比べて最も強力な抗酸化力を持っています。
出典:J Ethnopharmacol.2004 Sep;94(1):67-75
3.酵素を守るための特殊な製法
品種改良されたメロンは、特殊な製造プロセスにより果肉を粉末状態にまで濃縮・凍結乾燥されます。1,000kgのメロンから1.6kgにまで有効成分を濃縮することで、少量でも何十個ものメロンを食べることと同等の成分を摂取することが可能です。
しかし、SODはそのままの状態で摂取しても消化液で分解されてしまいます。そこで活性を維持するために用途に合わせた専用の植物性油脂でコーティングを行い、消化進行の過程で徐々に溶解し、腸にまで高い活性を保持して到達することを実現しています。
出典:US.Patent 5,616,323
4.SOD B Extramel® と呼ばれるメロン由来SOD
こうして完成したメロンSODは「SOD B Extramel ®」と名付けられました。こちらは従来のメロンSOD製品よりも非常にSOD活性が高く、摂取することによりストレスと疲労感を軽減する働きが報告されています。
SOD B Extramel® は特許取得(抽出工程+コーティング)の製法によりつくられる自然由来の特別なメロン由来SODです。